Виртуальная реальность и ортодонтия: новый опыт пациентов

Сценарий для стоматолога

Представьте себе следующий сценарий: ваш пациент расслаблен и спокойно реагирует на врачей стоматологов и их манипуляции, даже несмотря на то, что впервые посещает клинку. Без особых инструкций пациент занимает место в стоматологическом кресле, и ортодонтическая процедура выполняется быстро и комфортно с соблюдением всех этапов. Нет никаких осложнений или напряженности, и результат лечение достигается быстро и без проблем.

Сценарий для посетителя стоматологической клиники

Теперь представьте себе тот же самый сценарий глазами пациента. Можно видеть, что его все устраивает и, что он знает расположение кабинетов, видел, как проходит процесс лечения и не переживает из-за большого потока новой информации. И это не гипотетическая футуристическая утопия; это на самом деле происходит сейчас, и вышеупомянутые пункты могут в скором времени стать одним из многих преимуществ благодаря виртуальной реальности (VR).

О технологии

VR - это процесс, который включает погружение зрителя в виртуальное пространство на 360 °. Вращая голову в различных направлениях, пациент может визуализировать реальную или искусственную среду. Зритель может быть погружен в Карибское море, окруженное кораллами или канадским лесом.

Для этого необходимо совсем немного: участник носит легкую и удобную гарнитуру, в которую вставлен смартфон. Благодаря гироскопическим датчикам смартфон будет проецировать соответствующее изображение, соответствующее движениям. Если пациент поднимает голову, он увидит небо или потолок, и если он опустит голову, он увидит свои ноги.

Результат просто поразителен, поскольку мы находимся в месте, которое может варьироваться от реальных туристических сайтов до виртуальных сценариев, как в видеоиграх.

Одним из направлений развития данной технологии может стать возможным виртуальное посещение стоматологического кабинета, не выходя из своего дома. Посетитель может визуализировать стойку регистрации, понаблюдать за процедурами или оценить чистоту помещений и технологии, используемые в клинике. Цель состоит в том, чтобы предложить виртуальный визит и позволить пациенту выбрать качественную клинику, а также ознакомиться с клиникой перед первым посещением.

Вторым направлением использования технологии может стать визуализация спокойной и дружественной атмосферы во время лечения или проведения процедур. Пациент может наслаждаться пляжем, или другими видами, вызывающими у него положительные эмоции и ассоциации. В VR приемлемо любое видео, если оно достигает своей цели – создает успокаивающую обстановку во время сеанса лечения. Это также может быть удобно для стоматолога, так как он может выполнить любое лечение, быстро и эффективно.

Следующим направлением может стать создание виртуальных инструкций для демонстрации и напоминания правил ухода и выполнения рекомендаций врача в периоды между посещениями стоматолога.

Таким образом, приложения VR в ортодонтии многочисленны и имеют высокий потенциал применения, однако в настоящее время применяются лишь минимальные их возможности.