Лечение пародонтита может помочь в снижении артериального давления 

Лечение периодонтита значительно снижало показатели артериального давления (АД) у пациентов с высоким рисом развития артериальной гипертензии. Такие данные были получены в исследовании, результаты которого были представлены на научных сессиях Американской Ассоциации Сердца в 2017 г. и стали одним из главных глобальных сообщений при обмене последними достижениями в области исследования сердечно-сосудистой системы между учеными и клиницистами.

В исследовании сравнивались уровни АД после стандартного и интенсивного лечения периодонтита среди 107 женщин и мужчин в возрасте 18 лет и старше с пограничными показателями АД (на верхней границе нормы) и с симптомами умеренного или тяжелого периодонтита. Путем случайного распределения половина участников исследования получила стандартное лечение, вторая половина получала интенсивное лечение. Стандартное лечение включало основные инструкции по гигиене полости рта и чистку зубов с удалением поддесневых отложений. Интенсивное лечение включало стандартное лечение наряду с чисткой включая корней зубов под местной анестезией, антибиотикотерапию и удаление зубов, при наличии показаний.

Через месяц после лечения систолическое АД было почти на три пункта ниже у участников, получавших интенсивное лечение, но достоверной разницы по показателю диастолического АД не наблюдалось. Через три месяца после лечения систолическое АД было на восемь пунктов ниже, а диастолическое АД было на четыре пункта ниже в той же группе пациентов. Через шесть месяцев после лечения систолическое АД снизилось в среднем на 13 пунктов, а диастолическое АД на десять пунктов ниже у этих пациентов.

«В настоящем исследовании впервые показано, что интенсивное пародонтологическое вмешательство может снижать уровень АД, уменьшать выраженность воспаления и улучшить функцию эндотелия», - сказал автор исследования, доктор Джан Тао, заведующий отделом артериальной гипертензии и сосудистых заболеваний, директор институт гериатрии в Первой аффилированной больнице Университета Сунь Ят-сена в Гуанчжоу.

Результаты данного исследования еще раз демонстрируют важность интенсивных и системных профилактических и лечебных мероприятий при заболеваниях полости рта. Результаты свидетельствуют о положительном влиянии не только на местные состояния полости рта, но и может становится важным элементом в повышении общего уровня здоровья и профилактике серьёзных заболеваний, таких как артериальная гипертензия, которые могут приводить к тяжелым, часто фатальным осложнениям и инвалидизации.

Профессиональная гигиена зубов - комплексные мероприятия, направленные на определение состояния зубов, удаление зубных отложений наиболее оптимальными современными методами. Данные мероприятия должны проводиться систематически с четкой индивидуально подобранной периодичностью. Только профессиональная гигиена способствует сохранению здоровья зубов и пародонта. Частота посещений стоматолога может варьировать одного-двух раз в 3-6 месяцев, и зависит от вида зубных отложений и исходного состояния тканей пародонта.