Продолжено крупнейшее в мире 
исследование по имплантантам 

Немецкий исследовательский фонд продолжил еще на три года крупнейшее в мире исследование по изучению влияния одного имплантата для сохранения полного протеза в нижней челюсти, полностью лишенной зубов. Общее финансирование проекта, начавшееся в 2012 году в университетском медицинском центре Шлезвиг-Гольштейн в г. Киль, составляет теперь около 1,275 млн. евро.

В исследовании проводится изучение возможности установки полного протеза только на одном промежуточном имплантате в нижней челюсти в качестве жизненной альтернативы у пациентов пожилого возраста, так как это может значительно снизить финансовые затраты и нагрузку при восстановлении функции челюсти, полностью лишенной зубов. Зубной протез снимается и отпускается с помощью кнопки на имплантате.

«Результаты исследования на сегодняшний день указывают на то, что этот метод приводит к улучшению качества жизни, связанного со здоровьем ротовой полости, и объективному восстановлению жевательной функции даже после пятилетнего периода», - сказал профессор Маттиас Керн, при отделении пропедевтики и стоматологических материалов в Медицинском центре университета Шлезвиг-Гольштейн.

Исследователи клиники также проводят дальнейшие исследования, которые помогают продвигать и оптимизировать уход за пациентами с полными зубными протезами. В новом исследовании стоматологи в центре Киля стремятся выяснить, насколько эффективно можно сохранить полный протез в нижней челюсти с дополнительными зубными имплантантами. С этой целью М. Керн и его команда предлагают людям в возрасте старше 50 лет, недовольным размещением протезов в нижней челюсти, несмотря на то, что последние были клинически адекватно разработаны принять участие в исследовании.

В ходе исследования пациенты получат три имплантата нижней челюсти в течении одной хирургической процедуры. Впоследствии, полный протез прикрепляется к одному имплантату, и затем к двум имплантантам уже через три месяца, и в последующем ко всем трем имплантантам через шесть месяцев.

Одним из передовых направлений современной стоматологии стало восстановление целостности зубного ряда и функциональности работы челюстно-лицевого аппарата с помощью имплантатов. Несмотря на многоэтапность и сложность процедуры все больше пациентов прибегают к данной услуге, так как это помогает практически в полной мере устранить дефекты и восстановить в полном объеме эстетический вид человека. К тому же имплантаты не требуют специального ухода и долговечны в использовании.

С учетом того, что данная процедура особенно востребована у пациентов старшего и пожилого возраста, в настоящее время разрабатываются различные методики, способствующие снижению травматичности процедуры и улучшению приживаемости имплантатов.

Данное исследование еще раз продемонстрировало актуальность данного направления и возможности его применения даже в сложных случаях, когда полностью отсутствуют зубы и восстановление может быть затрудненно ввиду множества сопутствующих факторов.